miércoles, 27 de agosto de 2008

Échame un culín manín...

Faltan apenas dos días para que dé comienzo el Festival de la Sidra de Gijón que comenzará el viernes con el Mercado de la Sidra y la Manzana, el concurso de escanciadores y el Récord de escanciado simultáneo. El sábado, más mercado y concursos de baile asturiano y de canciones. Y finalizará el domingo con la elección de la mejor sidra y la degustación gratuita para todo el que quiera asistir.
Algo que parece tan sencillo como beber una botella de esta bebida, compartiendo vaso, encierra mucha más tradición y ritual. La sidra hay que escanciarla, lo cual tiene su ciencia. Hay que saber beberla y conocer los términos que denominan este arte.
En la página http://www.llanesnet.com/ encontré las directrices a seguir para un buen escanciado.
¿Cómo escanciar?


1º La postura debe de ser recta, sin ser rígida


2º El brazo que sostenga la botella,estirado por encima de la cabeza.


3º El brazo que sostenga el vaso,estirado hacia abajo y al centro del cuerpo.


4º La botella una vez inclinada para echar el culete,se sujeta con los dedos índice,corazón y anular por la parte del cuerpo y con el meñique por el culo.
5º Los dedos que sujetan la botella no deben de rebasar esta en dirección al bocal.


6º El vaso se sujeta con los dedos pulgar e índice con el corazón en el culo del vaso y el anular y el meñique recogidos sobre la palma de la mano.

7º El vaso no se debe mover del centro del cuerpo,lo que quiere decir que la sidra es la que debe de buscar el vaso.


8º El corcho puede sujetarse con los dedos anular y meñique de la mano encargada de sujetar el vaso.


9º Al servir el vaso de sidra si se retira el dedo pulgar del vaso se facilita la recogida del mismo.


10º El escanciador siempre debe procurar que la sidra espalme.

8 gotitas:

Susana dijo...

La explicación estupenda, pero luego hay que vérselas con el vaso, la botella, el corcho... ejem, que yo soy un desastre. Me falta práctica... habrá que pasarse más por Asturies, jejeje

Geno dijo...

Que me vas a contar, toda la vida aquí y aún se me da fatal, jajajjaja Pero ¡vamos! la teoría de que la tengo, la tengo.

Inma dijo...

Ni idea chicas de como se hace eso. Debe ser un arte. me regalaron seis vasos de sidra,muy finitos y me duraron 5 minutos. Se cascaron con mirarlos.

Geno dijo...

Cuestión de practica como todo en esta vida, jejeje (y te lo dice una que se le da bastante mal, jejejeje)

Perín Meison dijo...

Nada como entrenar con una botella sidra llena agua,que pesa más y así cae mejor.Mucha suerte,a ver si sales en les fotos,en la GaZeta de Gijón,en la portada del Guiness,en to..!!!

Geno dijo...

Lo del agua se intentó, lo que no hay es constancia, jejejejej ¡Total! Por ahí ya nos la echan ¿pa que molestarnos?

Teresa Guzmán dijo...

ajajajaa, una cosa son los dibujos, muy buenos, pero a la hora d el averdad, hay q ser todo un maestro ajjaja, pásalo muy bien en las fiestas.

Geno dijo...

Ya te digo que sí. Parece sencillo pero... es más fácil beberla, jejejeje. Gracias, intentaré disfrutarlo