Toda esta historia nace a raíz de una entrevista que le hicieron al cocinero Ferrán Adriá en el que afirmaba que "el cachopo no deja de ser una croqueta". Las reacciones no se hicieron esperar. Hubo gente a la que le hizo gracia, a otra le cabreó y en la sidrería Canteli de Gijón aprovecharon la noticia para crear un nuevo plato: los krochopos.
Para quien no sepa qué es el cachopo le puedo contar que es un plato típico asturiano que consiste, en su formato original, en dos filetes de ternera entre los que se pone queso y jamón, rebozado y frito. En otras variantes podemos encontrarlo relleno de cecina, queso de cabra, queso azul e incluso hecho con filetes de pollo o de pescado. Suele acompañarse de patatas fritas y pimiento y el tamaño varía ostensiblemente entre el de ración y otros descomunales.
La versión de David Tejerina, socio y cocinero de la sidrería Canteli de Gijón elimina, al menos de momento, el jamón de la ecuación, da forma de croqueta al filete con queso y lo bautiza con el nombre de krochopo.
Por supuesto, siempre es mejor opinar con conocimiento de causa así que hace unos días nos fuimos a Canteli a degustar el nuevo plato y no se si, con todo, deberíamos darle las gracias al señor Adriá por su polémico comentario y es que están riquisimos.
Pero no solo en novedad gastronómica se ha quedado el Krochopo, se ha creado incluso un superheroe que luchara por la integridad "cachopera".
Si vivís en Gijón no dudéis en acercaos a probar este "nuevo" plato y si estáis de paso, haced hueco para probar tanto el cachopo original como los krochopos, no os arrepentiréis.
Si vivís en Gijón no dudéis en acercaos a probar este "nuevo" plato y si estáis de paso, haced hueco para probar tanto el cachopo original como los krochopos, no os arrepentiréis.
Fotos "krochopiles" por cortesía de Myriam L.